O melhor pedaço da Maçã.
MM News

Receba os nossos principais artigos diariamente, por email.

Apagando mensagens para todos no WhatsApp

Cuidado: WhatsApp não exclui mídia no iOS caso você apague uma mensagem

Mandou aquela foto, digamos, saidinha para a pessoa errada? Torça para que ela use Android

Parece que foi ontem, mas já se vão quase dois anos desde que o WhatsApp começou a liberar o recurso que permite aos usuários apagar uma mensagem após o seu envio. A funcionalidade foi rapidamente adotada pelas suas centenas de milhões de usuários ao redor do mundo, e hoje é a coisa mais fácil do mundo abrirmos uma conversa para nos depararmos com o aviso: “Essa mensagem foi apagada”.

Publicidade

Só há um detalhe: nem todas as mensagens trocadas no WhatsApp são iguais. Mensagens compostas somente de texto são tranquilas; elas somem imediatamente quando você escolhe apagá-las. Quando estamos falando de mensagens com fotos ou vídeos embutidos, entretanto, a história é outra — especialmente se você (ou seu contato) tem ativada a opção de salvar automaticamente essas mídias no Rolo da Câmera.

O pesquisador Shitesh Sachan, em estudo publicado pelo Hacker News, comprovou algo que alguns de vocês possivelmente já perceberam: o WhatsApp, no iOS, não apaga a mídia salva no Rolo da Câmera do seu aparelho caso o remetente exclua a mensagem correspondente a ela. Isto é, a foto ou vídeo não poderá ser visualizada na conversa em si, mas permanecerá salva na galeria do seu iPhone.

A lógica não se aplica ao Android: no sistema do robozinho verde, o WhatsApp apagará totalmente a mídia associada a uma mensagem excluída, deletando-a da galeria do aparelho em questão caso o usuário tenha a opção do salvamento automático ativada.

Publicidade

Consultada, a equipe de desenvolvimento do WhatsApp diz ter ciência desse comportamento e explica que ele não representa uma falha — o mensageiro se responsabiliza somente pelas mensagens de texto e conteúdo armazenado dentro da sua plataforma, então mídias salvas externamente não necessariamente serão apagadas por ele.

Outra explicação para a disparidade de comportamento está nas diferenças de funcionamento do iOS e do Android. O sistema do Google permite (com a devida autorização do usuário, claro), que o mensageiro tenha acesso à raiz do sistema e apague arquivos em domínios que não são seus. No iOS, por outro lado, esse processo é muito mais tortuoso; por padrão, quando uma foto ou um vídeo são salvos no Rolo da Câmera do iPhone, o WhatsApp não tem “jurisdição” para entrar naquela área e apagar aquele conteúdo, por assim dizer.

Ainda assim, como lembra Sachan, o WhatsApp deveria deixar essa informação mais clara. A maioria dos usuários, ao selecionar a opção “Apagar para todos”, pode ter a impressão de que o conteúdo compartilhado por eles será prontamente apagado no aparelho do seu contato (ou seus contatos, no caso de um grupo); como nós vimos, esse não é exatamente o caso em certas ocasiões.

Publicidade

Ou seja, fica o lembrete: caso você envie aquela foto, digamos, saidinha para a pessoa errada, apague-a imediatamente — mas torça para que ela (ou ele) use Android.

via The Next Web

Ver comentários do post

Carregando os comentários…
Artigo Anterior
Modo Escuro no Shazam

Shazam ganha suporte ao Modo Escuro; Fantastical 2, Pocket Casts, VLC e mais são atualizados

Próximo Artigo
App Open Bar! para iOS

Promoções do dia na App Store: Open Bar!, Koder Code Editor, Wifi Signal Strength Explorer e mais!

Posts Relacionados